きょうの料理レシピ
スタミナ満点 夏野菜のマリネ
スポーツをしている子どもたちの、健康と疲労回復を考えたスタミナ料理。にんにくがきいたパンチのある味で、野菜がモリモリ食べられます!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/25分
*マリネの粗熱を取る時間、冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・なす 2コ(160g)
- ・ズッキーニ (大) 1本(250g)
- ・パプリカ (赤・黄) 各1/2コ(180g)
- ・スナップえんどう 8本
- ・ミニトマト 8コ
- 【A】
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・白ワインビネガー 大さじ2強
- ・バルサミコ酢 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・オリーブ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
なすはヘタを除いてピーラーで皮をしまむきにし、7mm厚さの輪切りにする。ズッキーニも7mm厚さの輪切りにする。パプリカは種を取り、食べやすく切る。スナップえんどうは筋を除き、熱湯でサッとゆでる。ミニトマトはヘタを取る。
2
フライパンにオリーブ油を1cm深さまで注ぎ、中火にかける。温まったら弱火にし、なすを入れて揚げ焼きにし、両面に焼き色がついたら取り出す。同様にズッキーニを揚げ焼きにして取り出す。パプリカはサッと火を通す程度に揚げ焼きにし、取り出す。
3
【A】をボウルに入れて混ぜ合わせ、2とスナップえんどう、ミニトマトを加えてザックリ混ぜる。粗熱を取り、冷蔵庫に2時間~一晩おく。器に盛り、黒こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2023/05/12
亜希の母ちゃんめし
このレシピをつくった人
亜希さん
女性誌や広告でモデルとして活躍。アパレルブランドのディレクターも務める。
明るく飾らない人柄が幅広い層の女性に支持を得ている。
プライベートでは育ち盛りの息子2人を育てる母として、日々の食事を大切にしている。
SNSでたびたび発信する豪快なお弁当やおいしそうな家庭料理が人気。
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